На российских рынках и в магазинах появился новый очень полезный фрукт. Фитотерапевт рассказала, в чем его уникальность.
Тайна «драконьего глаза»
Личи растет на вечнозеленых деревьях, преимущественно в Китае. Это небольшой плод весом 20–25 граммов. Снаружи – ярко-розовая или алая корка, внутри – белая мякоть и крупная косточка. Из-за этого вида личи называют еще «драконий глаз». Мякоть по вкусу – это микс винограда, мяты и цитрусовых, очень изысканное сочетание, которое позволяет китайцам готовить из него кисло-сладкие соусы, салаты и даже вино, «бодрящее душу и пробуждающее любовь». Вообще, личи – признанный природный афродизиак. Но это далеко не единственное его полезное свойство. Все дело в химическом составе фрукта.
Чемпионский состав
Физиотерапевт Светлана Ткаченко рассказала, что личи – чемпион среди фруктов по содержанию калия и витамина С. Также личи содержит витамины группы В, Е, K, Н, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор, серу, железо, медь, цинк, марганец, фтор, йод, селен.
Важно, что личи – достаточно низкокалорийный продукт.
От кишечника до мозга
Какую пользу человеческому организму может сослужить такой набор питательных веществ?
Светлана Ткаченко рассказала, что употребление личи способствует стабилизации уровня сахара в крови, укреплению сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма и в результате снижает риск развития инсультов и инфарктов.
Кроме того, личи стимулирует перистальтику кишечника и снижает аппетит, утоляет жажду и ускоряет обмен веществ, то есть способствует процессу похудения.
Также известно, что личи повышает концентрацию гемоглобина в крови, благотворно влияет на печень, уменьшает боль при невралгии, улучшает кровообращение головного мозга и зрение, снижает уровень тревожности.
Не надо «врываться»
Важно, что личи нельзя сразу много есть. Норма для взрослых – 150–200 граммов в сутки, для детей – 100 граммов. Но начинать надо с 20–40 граммов. Личи нельзя есть натощак. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому, если что-то пошло не так, лучше сразу исключите личи из рациона и проконсультируйтесь с врачом.