Они не входят в состав блюд буквально. Но – являются прямыми источниками необходимых пищевых добавок и красителей. И – не переживайте. Добавки, которые получаются в конечном итоге, никак не сопоставимы с источником и признаны годными к употреблению.
1) Волосы человека / утиные перья
Это – основной источник аминоксилоты под названием L-цисцеин, благодаря которой улучшается качество, пластичность и обработка теста.
Волосы, как говорит статистика, в основном поступают от женщин из Китая – они продают их специальным перерабатывающим заводам.
Но в последнее время производители отдают предпочтение утиным перьям, источнику более экономному и безопасному.
2) Песок
Знайте, если вы любитель фастфуда, вы уже немало употребили его за свою жизнь.
Или точнее – оксид кремния, который можно встретить в курице или говядине.
Его используют, чтобы избежать комкование продукта.
3) Древесное волокно
Оно же – целлюлоза, после ее химической переработки.
И ее применение в пищевой промышленности очень широко: уплотнение продукта, замена жира, муки или масла, увеличение количества клетчатки.
Обнаружить ее можно много где: в соусах, кексах, сырах, сиропах и др.
4) Силикон
Точнее, его полимер. Не волнуйтесь, вы наверняка много раз употребляли его в качестве жевательной резинки или косметического средства.
В пище его используют, чтоб у масла не возникала пена в процессе жарки.
Содержится в основном в блюдах, которые обмакивают в масле для прожарки – в частности, в картошке фри.
5) Нефтяные соединения и консерванты
Они применяются для производства косметических средств по уходу за кожей (лаки, смолы и т.п.).
В фастфуде вы найдете их много где – в первую очередь, в наггетсах и салатах.
Вообще, вещество – вредное. Всего 1 г может подорвать здоровье, вызвать удушение и рвоту (для сравнение – это примерно 5 кг наггетсов).
А 5 г могут и убить.
Поэтому давно уже выработано постановление, что его не должно быть более 0,02% от содержания жиров в пище.
6) Удобрения
Техническим языком – сульфат аммония, который производители фастфуда используют в основном для выпечки, как питательную среду для дрожжей.
Однако первичное его назначение – это все-таки удобрение для щелочных почв, а также компонент для различных сельскохозяйственных спреев против насекомых.
7) Сок жука
Здесь уже речь идет о красителях. В частности – карминовая кислота, которая добывается из раздробленных самок жуков.
Их тела выделяют смолы, которые в конечном итоге входят в состав красителей для таблеток, шоколада, конфет и др.
Помимо этого, они входят в различные виды мяса и маринады, сосиски, джемы и наполнители пирогов, и, само собой, глазурь.
8) Мясо механической обвалки
Пастообразное мясо, или, точнее, птицепродукт.
Кости и еще не отделенные съедобные ткани пропускают под давлением через специальный фильтр / сито.
Затем – обработка и дезинфекция мяса гидратом аммиака. И – добавление искусственных ароматизаторов.
Применяется для изготовления наггетсов, бургеров, колбас, сосисок.
В заключение хотим еще раз подчеркнуть: неоднократные научные исследования доказали безопасность перечисленных продуктов.
Если рассматривать их отдельно, вне пищевого контекста, то даже немного сульфата аммония и нефтепродуктов вряд ли серьезно ударят по здоровью при попадании внутрь.
Но если посмотреть на это в перспективе всей жизни – то, может быть, это один из ответов на рост заболеваний диабетом и раком.