1) Индия – разнообразная вкусовая гамма и специи
Здесь традиционно считается, что гарантированно насыщает человека комбинация из 6-ти ключевых вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого, вяжущего и острого.
Чуть меньше половины населения этой страны едят минимум мяса и больше предпочитают блюда из овощей, хлеба, зернобобовых и риса.
Особенный упор на зернобобовые (нут, чечевица), в которых минимум жира и максимум белка, что надолго дает чувство сытости.
Индийская кухня везде выделяется обилием специй.
В частности, здесь популярен перец чили, с яркими вкусовыми качествами при малом количестве калорий, благодаря которому ускоряется обмен веществ и сжигание жиров.
2) Франция – ешьте любимое – и всего понемножку
В этом и есть их секрет стройности.
Пусть даже их рацион включает жиры, сливочное масло, сыры, красное мясо – сами порции выглядят крошечными.
Оставаясь гурманами, французы очень организованы в плане приема пищи.
У них в целом 3-разовое питание. Без перекусов. Без растягивания обычного приема пищи в некое социальное событие.
Но насладиться даже маленькими порциями они умеют. Им свойственно долго прожевывать каждый кусочек (о пользе этого мы уже писали).
Да к тому же главный прием пищи – в обед, то есть у них еще полдня на активное сжигание калорий. Поэтому французы хорошо контролируют свой вес.
3) Япония – суп всему голова
В этой стране самый низкий уровень ожирения на свете. Около 5%. Чем это обусловлено?
Любой прием пищи у них предваряется легким, малокалорийным супом, который дает чувство насыщения.
Исследования показывают, что если начинать трапезу именно так, вы будете съедать минимум на 100 калорий меньше.
Кроме того, японцы придерживаются правила, что заканчивать трапезу следует, когда сыт на 80%.
Больше – уже немножко переедание, которое ведет к растягиванию желудка и потере контроля над аппетитом.
4) Греция – средиземноморская диета правит бал
Эта диета получила огромное распространение в мире как наиболее полезная для сердца.
Греческая кухня – это всегда курица, рыба, овощи, бобы и цельнозерновые. Все то, что содержит мало калорий – но насыщенный вкус.
Плюс – оливковое масло, так полезное для укрепления здоровья (ненасыщенные жиры).
5) Исландия – ешьте больше рыбы
Обычный человек с глубины континента потребляет приблизительно 15 кг рыбы ежегодно. А исландец – примерно 90 кг.
Обилие рыбы в рационе способствует контролю веса: в рыбе полно жирных кислот, которые:
– препятствуют росту жира в организме,
– подавляют ощущение голода,
– активируют гены, благодаря которым сжигается жир.
Для лучше эффекта следует брать рыбу жирную – скажем, сельдь, богатую омега 3 жирными кислотами.
6) Бразилия – акцент на бобы и рис
Это сочетание здесь традиционное, национальное и любимое.
И оно же – еще один путь к стройности, поскольку это минимум жиров при огромном количестве клетчатки и белков.
Благодаря этому и аппетит, и уровень сахара в крови остаются под контролем.
Рацион с обилием бобов и риска понижает риск набрать лишний вес примерно на 14% (в сравнении с обычным питанием на Западе).
И даже просто в качестве частого гарнира это – возможность быстрее сбросить вес. Особенно если употреблять их с тушеным мясом, салатом или супом.