Часто бывает, что немного молока остаётся, использовать его вы не можете, но и выливать не хочется.
Сколько хранить в замороженном виде
Замороженное молоко принадлежит к тем продуктам, которые могут храниться в морозилке несколько месяцев. Однако, даже в замороженном виде не стоит его держать больше 4-6 недель. Иначе белки молока начнут разрушаться морозом, и молоко соберется в комочки.
Советы по заморозке
Замораживайте молоко в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Используйте пакеты только один раз, после выбросьте.
Молоко так же можно хранить в небольших пластиковых бутылках. Подходят формы для льда – такие кубики замороженного молока удобно добавлять в кофе и чай.
Если предпочитаете замораживать молоко в бутылке, не стоит наливать полную бутылку. Замороженная жидкость имеет свойства расширяться, а значит бутылка, наполненная до отказа, может треснуть.
Из наполненной бутылки выдавите воздух и плотно закройте крышкой.
После заморозки молока в формочках для льда, кубики переложите в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры. Два средних кубика молока равны объёму примерно четверти стакана.
Принципы размораживания
Замороженное молоко лучше всего оставить оттаивать в холодильнике, примерно сутки. Это лучший способ разморозки, так как меньше риска развития бактерий в молоке. Можно размораживать молоко прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.
Специалисты не советуют размораживать молоко в теплой или горячей воде. После размораживания молока не кипятите, иначе белок разрушится и превратится в хлопья белка.
Как заморозка влияет на различные виды молока
В процессе заморозки миндальное молоко может расслоиться и стать зернистым.
Замораживать можно и грудное молоко, но нужно быть готовой, что жир отделится, а у молока появится другой вкус и запах, но вреда малышу это не нанесет.
Кокосовое молоко – лучше не замораживать в банке. Также оно может расслоиться. Такому же воздействию подвергается и сгущенное молоко. Хранить его в морозилке можно в любой другой таре. Оно все равно не замерзнет из-за высокого содержания сахара.
Овсяное молочко - может расслоиться и стать зернистым после замораживания. Кстати, как и льняное.
Козье молоко – отлично подходит для замораживания, после может случиться незначительное расслоение.