Уникальный способ заваривания кофе придумали шведы.
Яичный кофе
Возможно, мы бы и не знали о таком необычном способе заваривания любимого напитка, если бы не шведские иммигранты. Они привезли этот уникальный в Америку в конце 19-го века, а и их семьи не отказались его заваривать именно таким образом.
Какой же смысл добавлять яйцо в кофе? Шведы кладут сырое яйцо к кофейной гуще перед завариванием кофе, создавая тем самым из заваренной смеси наподобие земли. Некоторые любители яичного кофе использовали яичную скорлупу, но это делается по желанию.
Что это дает
Сырое яйцо очищает кофе, позволяя гуще легче отделяться от воды. Яичный белок обладает качествами всасывать танины и примеси, которые обычно придают легкую горечь напитку, вытягивая ее из гущи, и усиливает кофеин.
В результате у вас получается легкий, чистый напиток, который не содержит горечи или кислоты, и бархатистую текстуру. Через несколько минут медленной варки гуща склеивается и всплывает наверх, и поэтому кофе приобретет мягкий вкус.
А если вы добавите холодную воду в конце варки, вы создадите эффект френч пресса, заставляя гущу осесть на дне чаши.