Многие, пытаются ее приготовить просто из шкурки фрукта.
Этот нужный продукт, и его желательно иметь хотя бы немного в кухонных закромах.
Что такое цедра
Это самый верхний тонкий слой с пористой поверхностью называется цитрусовой цедрой. Если вы готовили цедру из кожуры цитрусового, то делали совершенно непригодную для употребления вещь.
Цитрусовый продукт
Цедра хорошо проявляет себя в булочках, сдобных пирогах. Можно добавить во время приготовления печенья и маффинов. Эту пряность используют очень часто для тортов. И не только для коржей, но и для кремов.
Мясные блюда и рыбные очень хорошо воспринимают ароматную добавку.
Цедру добавляют в домашние ликеры, настойки, чай, кофе.
Используют в домашней косметологии, в приготовлении мыла, скраба или ухаживающей эмульсии с содержанием цитрусового компонента.
Как приготовить
Берем свежий плод, тщательно промываем в теплой воде и щеткой для мытья посуды. Затем обдаем кипятком. Завершаем санитарную обработку, промакивая апельсин толстым бумажным полотенцем или чистым кухонным. Стараемся снять с него тончайший верхний оранжевый слой. Если нет специального ножа, воспользуйтесь обычной теркой. Нужна средняя или мелкая. Потрите промытый фрукт оранжевым слоем об терку - и готова ароматная специя. Можно добавлять ее в кушанье.
Как сделать порошок
Цветной слой снимаем, а белый слой шкурки оставляем на фрукте. Если цедра слегка захватила белый подкожный слой не стоит впадать в панику. Это вкусу не повредит. Получились полоски оранжевого цвета или желтого цвета с великолепным свежим ароматом. Сушим эти полоски любым, удобным способом. Перемолоть можно в кофемолке.
Порошок готов. Храним его в плотно завинченной темной таре в сухом месте. Посуда с цедрой должна находиться в темноте.
Готовить таким способом цедру можно из любого цитрусового плода.