Несколько простых способов, чтобы исправить ситуацию.
Верный помощник
Пищевая сода — незаменимый продукт на кухне. Это знает любая хозяйка: дезинфицирует, борется с любыми бактериями, пятнами. А уж в выпечке ей, практически нет замены.
Опытные хозяйки знают, что именно благодаря пищевой соде любая структура теста станет более пористой, пышной, а клейковина эластичной. Ее даже добавляют в сдобное тесто, так как сода, благодаря своим свойствам, «вытягивает» кислинку, которой обладают дрожжи.
Если немножечко переборщили
Конечно, лучше всего при приготовлении придерживаться нормы, но даже у опытных хозяек случают промашки. Не отчаивайтесь. Любую ситуацию можно попробовать исправить.
Если вы еще не отправили свое блюдо в духовку, то воспользуйтесь простыми способами:
- попробуйте немного увеличить ингредиенты. Из-за увеличения массы неприятный привкус и запах гашеной соды уйдут.
- можно также воспользоваться любой пищевой кислотой, например, лимонной или уксусной. Или добавьте несколько капель любого кислого сока.
- если в доме есть 2% аптечная соляная кислота, ваши пироги спасены: всего пару капель и запах соды улетучится.
Спасаем блины
В блинном тесте сода необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку легкой, а главное пористой и ажурной. Так как настоящие ценители блинов придают большое внимание и внешнему виду любимого блюда.
Но что делать, если соды добавили немного больше нормы. Увеличьте пропорции или добавьте немного лимонного сока для дополнительного гашения излишка гидрокарбоната натрия.
Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки
Между коржей торта проложите дольки апельсина или киви. Кисловатый свежий вкус фруктов должен заместить горечь соды. Также можно пропитать коржи фруктовым сиропом с добавлением рома и коньяка. Это устранит неприятный запах и подарит блюду неповторимый аромат.