Тем, кто является поклонником этого напитка, он может казаться идеальным. Но что, если его можно сделать ещё лучше.
Генетика виновата
Кофе богат разнообразием вкусов и ароматов. Его некоторые молекулы, которые передают вкус и аромат, находятся в зелёных необжаренных зёрнах, а другие вырабатываются после обжаривания.
Самый известный ингредиент кофе – кофеин. Он горький на вкус и действует, как стимулирующее средство, быстро попадает в кровь, воздействует на нашу нервную систему, и поддерживает нас в бодром состоянии.
В восприятии горечи кофе, не последнюю роль играет генетика. Это доказали ученые в 2018 году проведя одно очень необычное исследование, которое доказало, что люди, чувствительные к кофеину имеют некие генетической вариации, поэтому для них предпочтительнее пить кофе, а не чай. Этому могут быть несколько объяснений. Одно из них озвучили ученые: этим людям просто нравится сильный стимулирующий эффект напитка.
Те, кто предпочитает смягчить вкус своего кофе, добавляет молоко, сахар, сиропы и даже масло.
Немного соли не помешает
Еще один ингредиент, способный смягчить кофейную горечь, — это соль. Ее добавляют либо во время заваривания молотых зерен, либо непосредственно в сам напиток, когда тот приготовился.
Такой кофе снижает растворимость кофеина. Более того, при добавлении соли солевые рецепторы на языке активируются и помогают подавить горький вкус.
Стоит также отметить, что согласно исследованиям, соль лучше нейтрализует горечь кофе, чем сахар.