Специалисты утверждают – это возможно и в не прибегая к помощи специальных средств.
В чем отличие нитратов от нитритов
Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения могут впитывать из земли в качестве необходимого биологического элемента. Поэтому, овощей, не содержащих нитратов, не существует, весь вопрос лишь в том, какое количество в них содержится. Но, как утверждают специалисты, вред здоровью человека способны нанести, а нитриты, в которые они преобразовываются, попадая в организм человека.
Именно нитриты, попадают в кровь, вызывая кислородное голодание, нарушают работу ЖКТ и даже заметно повышают риск появления онкологии.
Чтобы избежать употребления овощей, насыщенных нитратами, необходимо знать некоторые особенности.
Учимся выбирать овощи
Выбирайте спелые овощи – в них нитратов намного меньше. Не кидайтесь на крупные плоды, овощ непривычного размеры, точно подвергался разного рода удобрения.
Овощи перед готовкой опустите их в емкость с холодной водой на полчаса так, чтобы вода полностью их покрывала. Это поможет снизить содержание нитратов примерно на 15%.
В зелени наименьшее количество нитратов, но все же избегайте употребления стеблей.
Часть нитратов разрушается при варке, а остальная переходит в отвар. Отваривая картофель, сливайте бульон, в нем содержится примерно 30-40% нитратов. Так же сливайте отвар от моркови, картофели и свеклы сразу же, нитраты по мере остывания, впитываются обратно.
Убрать нитраты
С картофеля срезают толстым слоем кожуру, или замачивают на несколько часов в 1% растворе аскорбиновой кислоты и соли. Примерно 1:100.
- Редиску, как и картофель, очищайте от кожуры и замачивайте в растворе.
- Любите сырую свеклу – перед использованием обдайте ее кипятком.
- Любую зелень (укроп, шпинат, петрушка, салат и др.) замачивайте на час в холодной воде.
- При варке овощей не накрывайте кастрюлю крышкой. Часть нитратов уйдет вместе с паром.