Регулярные отставания от дедлайнов и опоздания на совещания ранее ответственных работников могут свидетельствовать об их сильном эмоциональном выгорании.
Как распознать эмоциональное выгорание?
Наверное, каждый замечал за собой и коллегами, что время от времени результаты труда падают. И вроде вовремя приходишь на службу, не отвлекаешься на разговоры в столовой и зависание в интернете, однако половина намеченных дел так и остается нерешенной.
По словам психолога Елены Пароловой, скорее всего виновата во всем не лень, а эмоциональное выгорание. Устав от ежедневной рутины, погони за рекордами, некоторые люди чувствуют себя опустошенными и обессиленными. Им едва хватает ресурсов, чтобы сделать лишь самую важную часть заданий. На остальные сил уже нет.
Как отличить эмоциональное выгорание от обычной лени?
Как правило, у эмоционального выгорания есть физиологические симптомы: головные боли, подергивание века, физические зажимы. Часто они возникают во время работы. В некоторых запущенных случаях может даже ухудшиться зрение. А вот после полноценного отдыха (не менее двух недель) все функции организма восстанавливаются.
Во время, когда человека одолевает лень, он себя прекрасно чувствует – ему просто не хочется лишний раз шевелиться.
Причины выгорания
По словам психолога, эмоциональное выгорание возникает чаще всего у людей, которые искренне любят свою работу и хотят сделать карьеру, но совершенно не умеют распределять время. Забывая об отдыхе, они проводят все больше времени за компьютером и в офисе, а результат плачевен – выполнять даже простые указания руководства становится все сложнее.
Выгорание может появиться и у людей некоторых профессией, чья цель – помогать людям. Это врачи, пожарные, спасатели и пр. слишком погружаясь в проблемы земляков, они начинают едва ли ни физически чувствовать их боль, растерянность. Отсюда и выгорание, из-за которого приходится либо менять профессию, либо уходить в длительный отпуск.