У каждой хозяйки есть парочка личных секретов по приготовлению идеального пирога.
Секреты хозяйки
Каждая опытная хозяйка знает, что без качественной бумаги для выпечки идеальный торт или пирог не получатся. Ведь коржи так и норовят прилипнуть к форме. Даже к той, которую щедро смазали маслом, перед тем как ставить в печь.
Но иногда бывает так, что бумага заканчивается в самый неподходящий момент. Что же делать, если уже пора ставить пирог в духовку, а бумаги нет?
Напомним, что задача бумаги для выпечки — избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Помимо этого, она защищает от подгорания в случае протекания начинки (или сока). Справиться с этими целями в экстренной ситуации могут и другие «помощники», которые найдутся на каждой кухне. Например:
-
калька для чертежей, смазанная с двух сторон растительным маслом;
-
обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная.
Кстати, отличной заменой пекарской бумаге может стать специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто. Но вполне допустимо и выпекать кулинарные шедевры. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
В принципе – можно. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать:
-
если печь изделия из теста, то фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса этого делать не нужно;
-
чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей — наверх.
Кстати, фольга удобна еще и тем, что из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть.
Для создания нужных вам формочек следует взять 2-3 слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.