Спасение для диабетиков или путь к ожирению?
В кулинарных рецептах все чаще можно встретить такой ингредиент, как кукурузная патока. Многие относятся к этому продукту с недоверием. Все слышали это слово, но немногие знают, для чего и как этот продукт используется.
Заменитель сахара
В кукурузной патоке содержится высокий процент сахарозы, которую человеческий организм усваивает быстрее, чем сахара. Именно поэтому ее разрешено включат в рацион диетического или спортивного питания. Искусственный мед хорошо подходит тем, у кого наблюдается непереносимость натурального продукта.
Еще одно достоинство медового сиропа — низкая стоимость. Поэтому кукурузный полуфабрикат с удовольствием используют на предприятиях пищевой промышленности вместо сахара.
Натуральный консервант
Именно поэтому ее добавляют в варенье, джем, мармелад. Благодаря свойствам патоки эти сладости долго не твердеют, остаются мягкими и тягучими. Полуфабрикат имеет пониженную температуру замерзания, поэтому он входит в состав мороженого и во всевозможные замороженные соки, чтобы они не превращались в лёд, а были пригодны к употреблению.
Поскольку патока натуральный природный консервант – увеличивает срок хранения продуктов питания.
Плюсы и минусы
Считается, что в кукурузной патоке содержатся вещества, снижающие риск заболевания остеопорозом, благотворно влияют на структуру волос, нервную систему, заботятся об укреплении иммунитета, дают энергию.
Но ряд ученых предостерегают от чрезмерного употребления искусственного меда. Выводы, к которым они пришли на основании проделанных исследований, показали, что в ней содержится большое количество сахарозы, поэтому патока может стать одной из причин ожирения. Они не оспаривают тот факт, что она является прекрасным заменителем сахара, но предостерегают и советуют употреблять сладость в ограниченных объёмах.
Если у вас есть индивидуальная непереносимость кукурузы, отнеситесь к этому серьезно, любой продукт, в котором есть это вещество, может нанести вред вашему здоровью. Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостью всем, у кого наблюдается повышенный уровень сахара в крови.