Самки насекомых, после оплодотворения, откладывают яйца в бутоны растения, обеспечивая, таким образом, будущих личинок пищей. Личинки проедают все органы размножения растения, пожирают семена, обрекая его на, практически, «бесплодие».
«Союз» растения и насекомого
Но солнцегляд привлекает муравьев, и, если растению повезет, то несколько десятков особей будут охранять его, не давая мухам опускаться на бутоны и цветы. А растение «благодарит» защитников, выделяя сладкий питательный нектар, который нравится муравьям, как пища.
С насекомыми сотрудничают и многие виды современных акаций. Например, рогатая акация обладает полыми шипами, в которых поселяются муравьи. Растет она в Центральной Америке. Оккупировав акацию, муравьи нападают на всех насекомых, которые вторгаются в их владения и кормят личинок трупами врагов. Но самый высокий интерес биологов вызывает то, как муравьи заботятся о своем доме. Они полностью уничтожают корневую поросль и траву, которая появляется вокруг ствола дерева - их дома. Также уничтожаются и все остальные сорняки, которые смогли бы отобрать питательные вещества из почвы. Подобным образом убираются и любые лианы, и вьющиеся растения, по которым могли бы взобраться их враги - муравьи-листорезы. Для них остается один путь, чтобы добраться до листьев - это ствол дерева, где хозяева легко могут отбить любую атаку противника.
Наградой муравьям служит жилище в шипах акации, где они устраивают маточники и выводковые ячейки. Нектаром цветков питаются взрослые особи, а на кончиках листьев образуются «тельца Бельта» - яркоокрашенные образования, которые богаты белками и жирами, что помогает выкармливать личинок.
Насекомые лечат дерево-«дом»
В Центральной Америке растет еще одно дерево - гигантское перечное, которое привлекает своими свойствами один из многих видов муравьев. Оно предоставляет насекомым дом и пищу, богатую жирами и, необходимыми для жизни, белками. Свернутые края листьев служат муравьям жилищем. Хотя эти насекомые слишком малы, чтобы бороться с листоядными насекомыми, они с успехом удаляют споры грибов, которые селятся на листьях и стволах деревьев.
В процессе взаимодействия муравьев и дерева произошло так, что растение не пытается производить питательные тельца, если их листья не скручены и не заселены муравьями. Этим пользуются жуки, личинки которых научились имитировать выделения муравьев. Только вот от жуков и их личинок нет никакой пользы деревьям.