По мнению экспертов, цены на квартиры в новых домах после повышения ставки Центробанка поднимутся на 8-10%.
Российский рынок недвижимости в последнее время не отличается стабильностью. Цены то и дело внезапно растут, причин на это множество. И вот появилась еще одна. Совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов — до 12% годовых. Это максимум с мая 2022 года.
Для рядовых россиян это означает, что вклады станут немного выгоднее, а кредиты в стране подорожают.
Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ имени Плеханова Дмитрий Осянин считает, что россияне увеличат спрос на льготную ипотеку на жилье в новостройках после повышения ключевой ставки Центробанка. Из-за этого цены на новые квартиры уже до конца года вырастут на 8-10%.
— В условиях повышения ипотечных ставок многие застройщики могут прибегнуть к дополнительным скидкам и акциям, чтобы привлечь покупателей. Можно ждать увеличения спроса на покупку жилья в новостройках в рамках льготных программ по ипотеке под 8% годовых, так как ставки на рыночных условиях на данный вид жилья из-за повышения ключевой ставки могут увеличиться максимум до 15-16%, — отметил эксперт.
Уточняется, что ключевая ставка может быть вновь увеличена на одном из ближайших заседаний совета директоров ЦБ.
Ранее эксперты Банка ДОМ.РФ посчитали, где в России самые доступные квартиры и маленькие платежи по ипотеке.
Оказалось, что жителям Краснодарского края потребуется семь лет, чтобы накопить на квартиру площадью 55 «квадратов» в новостройке без ипотеки, при условии, что семья откладывает на квартиру всю зарплату. По этому показателю регион занял первое место. При этом средний срок накопления на жилье в стране составляет пять лет.
Кроме того, Краснодарский край занял второе место по стране с наибольшей долей ипотечного платежа. На Кубани он составляет 29%. Первое место у Нижегородской области (30%), третье — у Татарстана (28%).