Дейтинговые сервисы в нашей стране крайне популярны среди жуликов, потому что дают возможность расширить выборку потенциальных жертв.
Приложения для знакомств дают мошенникам возможность прибегнуть к достаточно простому, но эффективному анализу, чтобы выявить потребности собеседника, понять финансовый потенциал и воспользоваться человеком с его слабостями.
— Основная задача у них здесь простая — вывести человека в мессенджер, попытаться выстроить доверительный диалог, — рассказал «Ленте.ру» инженер департамента информационной безопасности ИМБА ИТ Андрей Ефимов.
Специалист перечислил несколько самых популярных мошеннических схем. Первая — это использование фишинговых ссылок. Работает это так: преступник общается с человеком до момента, пока тот не утратит бдительность и отправляет потенциальной жертве ссылку на сайт, чтобы украсть пользовательские данные или деньги со счета.
Другой распространенный способ обмана — когда жертву просят купить билет на то или иное мероприятие через ненастоящий сайт. Например, мошенник предлагает сходить в театр. Перейдя по ссылке на мероприятие, человек либо просто потеряет деньги, либо скомпрометирует свою карту и свои данные.
— Еще один популярный способ мошенничества — предложение собеседнику схемы быстрого заработка в сфере, мало знакомой для человека. Такой вариант рассчитан на более длительный процесс коммуникации с жертвой, — отметил Андрей Ефимов.
Даже если собеседник сразу ничего у вас не просит, не стоит расслабляться. Возможно, в планах злоумышленника долгая игра.
Эксперт отметил, что дейтинговые приложения и сами активно блокируют мошенников и используют различные встроенные инструменты защиты в диалогах.
— Но, если вы переходите в личное общение дальше портала, — ответственность ложится на вас, — подчеркнул специалист.
Чтобы защитить себя, Андрей Ефимов рекомендовал тщательно проверять ссылки, которые присылает новый знакомый. Разумным вариантом будет проверить сайт через поисковик и ввести адрес страницы вручную.
— Не вводите свои личные данные, включая банковские реквизиты, если не уверены в сервисе, сайте. Не скачивайте подозрительные файлы, они могут нести в себе вирусное программное обеспечение, — заключил эксперт.
Ранее «Лаборатория Касперского» сообщила о мошеннической схеме с накруткой подписчиков в Threads.
Недавно в России запустилась социальная сеть Threads. Продвинутые пользователи сразу приняли создавать аккаунты и осваивать новую площадку. Активизировались и мошенники — аферисты быстро придумали схему, которая помогает нажиться на доверчивых юзерах. Об этом рассказали специалисты компании «Лаборатория Касперского».
По словам экспертов, в интернете начали появляться мошеннические ресурсы, которые обещают бесплатно накрутить подписчиков в Threads. На этих сайтах пользователям также предлагают поучаствовать в розыгрыше призов. Вот только для этого требуется внести небольшой платеж. Если жертва решает поучаствовать в таком розыгрыше, то сразу же теряет свои деньги.
Согласно другой распространившейся мошеннической схеме, пользователям предлагают вложиться в связанную с новой социальной сетью криптовалюту Threads Coins. Однако, как уточнили в «Лаборатории Касперского», в действительности такой криптовалюты не существует.