Это позволит осуществлять фиксировать нарушения дорожного движения.
Электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности сегодня пользуются завидной популярностью у россиян. Передвигаться на них по городу можно быстро и довольно дешево, вот только не очень безопасно. Количество аварий с участием этого двухколесного транспорта неуклонно растет.
Именно поэтому депутаты и правоохранители теперь постоянно думают, как сделать ситуацию на дорогах безопаснее. С инициативой обязать пользователей электросамокатов получать регистрационные номера в ГИБДД выступили в Госдуме. Идея довольно простая, согласно новым правилам, на все средства индивидуальной мобильности необходимо будет получать персонализированные знаки, так же как на автомобили и мотоциклы. Предполагается, что это позволит штрафовать пользователей при нарушении ПДД. А значит, водители самокатов будут внимательнее и осторожнее.
Ставить технику на учет в ГИБДД теперь нужно в течение десяти дней после покупки с помощью портала Госуслуг. Уточняется, что процесс не потребует личного посещения Госавтоинспекции. После регистрации устройству присвоят регистрационный номер, который позволит городским камерам фиксировать нарушения ПДД.
Тем, кто решит не оформлять электросамокат официально, будет грозить штраф до 800 рублей. Повторное нарушение обойдется уже в пять тысяч рублей. Столько же придется заплатить пользователям за вождение в нетрезвом состоянии, а также оставление устройства на месте ДТП. За повторное управление в пьяном виде пользователей отправят за решетку на срок до 15 суток.
Предусмотрены штрафы за езду по пешеходным зонам — две тысячи рублей, за проезд на красный сигнал светофора — тысяча рублей.